- 18.04.2023
- Food Industry
Publication de la nouvelle version 3 du standard IFS Global Markets Food
La version 3 est alignée au référentiel IFS Food, l’approche produits/procédés de l’IFS, le fil conducteur de l’évaluation, le nouveau Codex Alimentarius et les dernières réglementations.
Aperçu de l’IFS Global Markets Food version 3
Améliorations et changements les plus importants :
La version 3 est alignée au référentiel IFS Food, l’approche produits/procédés de l’IFS, le fil conducteur de l’évaluation, le nouveau Codex Alimentarius et les dernières réglementations.
Introduction de 15 nouvelles exigences qui garantissent la conformité avec les exigences légales et les sujets fondamentaux.
Elle renforce la mise en place des processus élémentaires de gestion de la sécurité et la qualité des aliments.
Conformément à l’approche IFS, les évaluateurs alloueront 50 % de la durée totale de l’évaluation IFS à l’évaluation sur site. (zones liées à la production) Intégration du guide dans la checklist afin de faciliter la mise en place et la vérification des exigences.
Amélioration de la cohérence des niveaux d’exigences et division de certaines exigences pour mieux les adapter au niveau individuel.
La version 3 comporte de nouvelles options pour les évaluations complémentaires, les évaluations d’extension et les évaluations volontaires non annoncées.
La formulation du programme est cohérente et explicite pour être facilement compréhensible.
Calendrier
Les évaluations de l’IFS Global Markets Food version 3 sont possibles à partir du 1er juillet 2023 et deviennent obligatoires à partir du 1er octobre 2023. Des documents additionnels clarifiant les règles d’évaluation et les exceptions seront disponibles avant juillet 2023.