Nouvelles directives pour les marques régionales et nouveau règlement faîtier national pour le label DLR 2021

À partir du 1er janvier 2021, une nouvelle version des lignes directrices pour les marques régionales est en vigueur. Elle constitue entre autres la base des certifications Culinarium et DLR par ProCert. Le règlement faîtier national pour le label DLR a également été adapté.

Les lignes directrices actuelles, en trois langues, peuvent être consultées à l'adresse suivante : www.schweizerregionalprodukte.ch.

Le formulaire de contrôle de la composition et de la valeur ajoutée (calcul automatique Excel) est également disponible sur cette page.

Les directives générales, le règlement faîtier national DLR et des informations complémentaires sur Culinarium sont disponibles sur le site www.culinarium.ch.  

Les adaptations importantes des lignes directrices pour les marques régionales sont les suivantes :

-Déclarations claires de l'origine des ingrédients et des étapes de préparation et de transformation hors région. Chaque propriétaire de marque régionale défini la manière dont la déclaration doit être faite (voir le Manuel des marques DLR).

-Adaptations/concrétisations concernant la définition des aires géographiques de toutes les régions DLR.

-Extension de la zone DLR Bâle

-Modifications concernant les ingrédients d’importation autorisés

-DLR: Ajout de consignes spécifiques en matière d’écologie et de bien-être animal